2018-04-15T17:31:55+03:00

Сергей Кавтарадзе: Сохранить Дом Советов – выказать уважение к памятнику, но отказать в этом же городу

Автор бестселлера «Анатомия архитектуры» поразмышлял в соцсетях на главную калининградскую тему
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дом Советов и остатки Королевского замкаДом Советов и остатки Королевского замкаФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В субботу автор бестселлера «Анатомия архитектуры» Сергей Кавтарадзе на своей персональной странице в фейсбуке опубликовал короткое размышление на главную калининградскую тему: что делать с Королевским замком и Домом Советов.

- Третья мировая еще не началась, так что можно подумать над вопросами из сферы культуры, а не политики, - написал Кавтарадзе. - Конкретно на этот я ответить не смог. Что правильнее – снести построенное в 1970-е годы здание Дома Советов и восстановить в центре Калининграда готический замок Тевтонского ордена, или достроить и приспособить существующее произведение позднего советского модернизма? Построить заново цитадель, чьи руины были окончательно уничтожены в 1968 году, — это создать презренный новодел, но воссоздать память места и историческую среду. Сохранить Дом Советов – выказать уважение к памятнику, но отказать в этом же городу.

Напомним, над руинами Королевского замка сейчас готовятся к возведению стеклянного купола, судьба же Дома Советов до сих пор не решена. По последней информации, в нем разместят музей современного искусства.