2018-04-15T18:48:46+03:00

Музею Брахерта в Отрадном передали фрагмент скульптуры Георгия Попандопуло «Лоси»

Ранее скульптура стояла на променаде в Светлогорске
Фрагмент скульптуры "Лоси" во дворе музеяФрагмент скульптуры "Лоси" во дворе музеяФото: Лариса Быстрова
Изменить размер текста:

В пятницу дом-музей Германа Брахерта получил подарок от одной из калининградских турфирм – фрагмент копии скульптуры «Лоси» известного советского скульптора Георгия Попандопуло. По словам светлогорского краеведа Ларисы Быстровой, ранее скульптура (лось и лосенок) стояла на променаде Светлогорска, но потом она была разделена на две части. Лось, по одной из версий, был до лучших времен был убран в подвал музея природы, так как начал разрушаться, а лосенок оказался во дворе частного дома. В итоге, лосенок был выкуплен турфирмой и передан в музей Брахерта.

По словам Быстровой, о том, что скульптура «Лоси» изготовлена по проекту Попандопуло, стало известно со слов его дочери Афины, часто отдыхавшей в Светлогорске.

Георгий Попандопуло (1916 – 1992) родился и окончил школу в Геленджике, а в 1931 году переехал в Новороссийск, где работал токарем на вагоностроительном заводе. Георгий Николаевич много занимался парковой скульптурой и изображением живой природы. Его работы украшают гостиницу «Дружба» в Москве, парк кунцевской больницы, зону отдыха дороги Москва-Минск, а также установлены во многих российских городах.