В мире

Во Вьетнаме россиянку осудили на пожизненный срок за ввоз кокаина

Девушка пыталась убедить суд, что наркотики ей подбросили, однако ее даже слушать не стали
Марию Дапирку суд во Вьетнаме осудил на пожизненное за ввоз наркотиков в страну

Марию Дапирку суд во Вьетнаме осудил на пожизненное за ввоз наркотиков в страну

Фото: vk.com

Гражданка России Мария Дапирка приговорена к пожизненному заключению за ввоз кокаина. Такое решение 4 мая вынес суд во вьетнамском городе Хошимин. Как рассказал адвокат осужденной россиянки Сункар Нурмагамбетов, суд отказался принять во внимание тот факт, что, как заявила его подзащитная — наркотические средства ей подбросили и использовали попросту как курьера.

«Марии назначено пожизненное лишение свободы. Сторона Марии Дапирка будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов россиянки», — заявил Нурмагамбетов rostov.kp.ru.

История россиянки получила свое начало еще в августе 2014 года, когда девушка из Таиланда транзитом через Вьетнам поехала в Африку к ожидавшему ее жениху. Во время пограничного досмотра багажа девушки вьетнамские таможенники обнаружили в её чемодане почти три килограмма кокаина.

Россиянка сразу же на месте заявила, что впервые видит кокаин и что ей его, скорее всего, подбросили. А чемодан ей не так давно подарил тот самый любимый мужчина. Однако женщину арестовали и возбудили в отношении нее уголовное производство, обвинив в наркодилерстве.

Стоит отметить, что суд шесть раз переносился. То по просьбе российской стороны, то следствие брало паузы для сбора дополнительных доказательств по делу. По вьетнамским законам попытка контрабанды тяжелых наркотиков — кокаина и героина — в количестве более 100 граммов карается смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Со слов адвоката осужденной россиянки, они намерены подать апелляцию на решение суда первой инстанции. И постараться всеми силами доказать свою правоту, добившись ее освобождения.

«Существует международное соглашение о выдаче граждан. Осуждённые российские граждане подлежат выдаче в Россию. А здесь осуждённые уже могут рассчитывать на помилование президента», - отметил Нурмагамбетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанке Марии Дапирка, задержанной во Вьетнаме за перевозку 3 кг кокаина, дали пожизненный срок

В пятницу, 4 мая, стала известна судьба россиянки, которая была задержана в аэропорту Вьетнама с тремя килограммами кокаина. Произошло это больше трех (!) лет назад. Все это время близкие Марии - пока та находилась в местной тюрьме, не находили себе места. Девушке грозила смертная казнь. По версии ее родных, наркотики 32-летней ростовчанке подбросил ее друг иностранец, с которым они собирались пожениться (подробности)

КСТАТИ

Версия: ростовчанку, которую задержали во Вьетнаме с 3 кг наркотиков, подставил любовник-футболист

В среду, 30 августа, во Вьетнаме должен был состояться суд в отношении 31-летней ростовчанки Марии Дапирка, которую задержали на границе почти с тремя килограммами кокаина в чемодане. Однако сообщается, что суд вернул дело на доследование. По некоторым данным, правоохранители так и не могут определиться с тем: «Кто она ростовская девочка Маша - алчный наркокурьер или слепая жертва любви?» Еще во время задержания девушка заявила, что якобы не знала о двойном дне чемодана, который ей подарил будущий супруг-нигериец. Ей грозит смертная казнь.(Подробности)