Политика

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за оборот запрещенных категорий товаров

Документ был разработан российским правительством и предусматривает штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц
В Госдуму внесли законопроект о штрафах за оборот запрещенных товаров

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за оборот запрещенных товаров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Госдуму внесли законопроект об административной ответственности за оборот определенных категорий товаров, за исключением случаев их приобретения россиянами для личных нужд.

Документ, разработанный российским правительством, предусматривает административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц,от 70 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, допускается конфискация запрещенных к обороту товаров.

"Дополнительное наказание в виде конфискации предусмотрено законопроектом на случай отсутствия в законодательстве РФ установленных правил уничтожения запрещенных к обороту соответствующих категорий товаров", — сообщается в пояснительной записке к документу.

Законодательство допускает введение запрета на оборот определенных категорий товаров на территории России. Запрет, в частности, может распространяться на товары, в отношении которых при ввозе на территорию ЕАЭС таможенные пошлины уплачены по ставкам, не соответствующих ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС.