Общество

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году вручать не будут впервые за 75 лет

Вручение Нобелевской премии по литературе отложили впервые с 1943 года‍
Нобелевскую премию по литературе отложили на 2019 год

Нобелевскую премию по литературе отложили на 2019 год

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году вручать не будут. Об этом объявила Шведская академия в пятницу, 4 мая. Впервые с 1943 года вручение премии будет отложено.

"Шведская академия сообщает сегодня, что Нобелевская премия по литературе за 2018 год будет присуждена и вручена параллельно с награждением лауреатов за 2019 год", — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение было принято из-за сокращения числа членов академии и на фоне того, что "во всем мире ослабло доверие" к ней. Сейчас академикам необходимо время, чтобы восстановить силы и привлечь к участию в выборе лауретов новых людей.

"Работа по определению лауреата продолжится в течение года, как и раньше, но академии необходимо время, чтобы восстановить свои силы", - сообщается в релизе Шведской академии.

Ранее академия оказалась вовлеченной в скандал с разоблачениями сексуальных домогательств, освещающегося под хэштегом #metoo. На прошлой неделе было объявлено, что академия делает все необходимое, чтобы выйти из проблемной ситуации.

Напомним, осенью 2017 года несколько женщин обвинили известного фотографа Жан-Клода Арно в домогательствах. После этого сразу шесть членов академии покинули свои посты. Среди этих лиц был сам Арно и руководитель организации Сара Даниус.