2018-05-11T19:17:06+03:00

В Калининграде желтые «пасхальные яйца» на скульптуре «Борющиеся зубры» замазали черной краской

Так решили проблему, созданную вандалами в апреле
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде немецкий памятник «Бюрющиеся зубры», который в народе называют «Быки», опять подвергся частичной окраске. На этот раз «пасхальные яйца» зубров, которые долгое время оставались желтыми после апрельского нападения вандалов, замазали черной краской.

Так, вероятно, решили проблему. Причем использовали те самые вандальные методы. Иначе не назовешь.

Действительно, издалека прежде яркие части зубров теперь темные и в глаза не бросаются. Однако, вблизи видно, что желтую краску не стерли, а просто поверх нее нанесли черную. Причем сделали это, попачкав лапы многострадальным животным. От столь частого перекрашивания на тестикулах зубров образовались засохшие капли краски. Так и не скажешь, что памятник охраняется государством…

Напомним, в апреле вандалы осквернили немецкий памятник «Бюрющиеся зубры». Зубрам по нелепой традиции, разукрасили «пасхальные яйца». Инцидент случился на Пасху. Скульптура является памятником искусства регионального значения и подлежит государственной охране.

Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области назвал это тогда хулиганством. А на вопрос «Комсомолки» о том, почему ничего не было сделано, чтобы предотвратить появление «пасхальных яиц» у зубров, Маслов возмутился.

- Мне или моим сотрудникам что, надо было в пасхальную ночь там дежурить и стоять у «Борющихся зубров» вместо пасхальной службы? Есть собственник, и есть закон, - сказал он тогда и добавил, что организация, которой он руководит, является «службой не физической, а государственной охраны».

Скульптуру «Борющиеся зубры» открыли в ноябре 1912 года. Кёнигсберг получил эту достопримечательность в дар от министерства культуры Пруссии. Автор скульптуры - Август Гауль, немецкий мастер, в то время считавшийся одним из лучших анималистов.