Экономика

На Украине предложили способ снижения ущерба от "Северного потока-2"

Как заявил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через украинскую территорию
Украина придумала способ снизить ущерб от "Северного потока-2"

Украина придумала способ снизить ущерб от "Северного потока-2"

Фото: REUTERS

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что при запуске трубопровода "Северный поток — 2" Киеву нужно заключить с Москвой договор о гарантированных поставках через украинскую территорию.

"Если проект "Северного потока — 2" все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией", — сказал Кулеба в интервью "РБК Украина".

Он отметил, что гарантии должны касаться объемов российского газа, который будет поставляться через украинскую систему.

Также он назвал поставки газа из России в по новому газопроводу "колоссальными убытками" и потерей политического влияния для Киева.

"То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу", — добавил Кулеба.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.