Экономика

В "Газпроме" не исключили подмену судьи во время спора с "Нафтогазом"

Российская компания потребовала полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по этому делу
"Газпроме" заподозрил подмену судьи во время спора с "Нафтогазом"

"Газпроме" заподозрил подмену судьи во время спора с "Нафтогазом"

Фото: REUTERS

"Газпром" не исключил подмену судьи Стокгольмского арбитража во время спора с "Нафтогазом Украины" о транзите газа. Отмечается, что дополнительное изучение текста решения суда с привлечением "всемирно признанного эксперта-лингвиста", показало, что "значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом".

В компании отметили, что вывод эксперта стал "новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма". Подмену арбитров в концерне назвали неприемлемой.

Заявление с требованием отменить решение Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогазом Украины" было направлено в апелляционный суд шведского округа Свеа.

Напомним, в марте Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. В итоге российский концерн должен украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

В "Газпроме" отметили, что в результате возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа. Корпорация обжаловала решение из-за "существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами".