2018-06-06T10:50:31+03:00

Губернатор назвал эффективной работу очистных сооружений в Немане

..Фото: Правительство Калининградской области
Изменить размер текста:

У региональных властей нет нареканий к работе очистных в Немане. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов в ходе рабочего выезда в муниципалитет.

Сейчас очистные работают в штатном режиме, их мощность составляет 5 тысяч куб. метров в сутки. Контроль качества ведется постоянно, ежемесячно воду отвозят на анализ в лабораторию в Черняховске. Очищенные стоки, которые сбрасывают в реку Неман, в полном объеме соответствуют как европейским, так и российским требованиям.

- Нареканий к работе очистных систем нет. Но пока были и остаются определенные сложности с точки зрения их класса по электроснабжению. Муниципалитету необходима наша финансовая помощь для того, чтобы суметь оплатить технические условия для перевода их на второй класс. Такую помощь мы окажем, ведь муниципалитет затратил деньги, предоставляет населению качественную услугу. Но получается, что из местного бюджета полностью оплачивается разница между настоящим тарифом и тем, который действует по факту. К сожалению, данный муниципалитет достаточно сложный с точки зрения долговой нагрузки. Мы посмотрим на эту ситуацию комплексно, – сказал Антон Алиханов.

Напомним, очистные в Немане были построены в 2016 году по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия в рамках проекта «Экологическое оздоровление реки Неман – строительство очистных сооружений в Скирснемуне (Литва) и Немане (Россия)».