2018-06-07T22:28:06+03:00

На Amberforum-2018 привезли янтарную гитару стоимостью 20 тысяч евро

Уникальный музыкальный инструмент представил мастер из Вильнюса
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шарунас Давайнис из Вильнюса с янтарной гитарой.Шарунас Давайнис из Вильнюса с янтарной гитарой.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В рамках III Международного экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске открылась выставка изделий из солнечного камня. Были там бусы, фигурки, иконы, даже чашки из янтаря. Пожалуй, самым необычным предметом стала янтарная гитара. Привез ее в Калининградскую область мастер Шарунас Давайнис из Вильнюса.

На гитаре тут же играл профессиональный музыкант.

- Это настоящий джазовый инструмент, американская гитара «Гибсон», только отделана она янтарем. Мастер не испортил гитару, она очень круто звучит, ее приятно держать в руках. Гриф стал толще, конечно, но это дело привычки, - говорит «КП» музыкант Александр Турцевич, прижимаясь к гитаре.

- Такая гитара стоит 20 тысяч евро. Я не только янтарные гитары делаю, но и скрипки, альты, виолончели, мандолины и контрабасы.

Идея обклеивать музыкальные инструменты янтарем мастеру, как он уверяет, пришла ночью.

- Я делал бани из янтаря. А потом решил, что нужно изготовить что-то поменьше, чтобы на плече носить. Так начал делать музыкальные инструменты. Все мои изделия проданы в Москве олигархам, - говорит Шарунас и изображает руками известную с 90-х «крутую распальцовку». Мастер признается, что есть у него и дача, и два дома. – Но я не олигарх! У меня деньги то есть, то нет. Я к деньгам отношусь как к машине. Машина для меня это средство передвижения. Так и деньги – чтобы что-то купить, а не копить. В могилу все равно не заберешь. А ваш край нужно действительно сделать янтарным! Чтобы тут и музыкальный квартет был янтарный, и баня янтарная. Чтобы весь мир знал!

Международный экономический форум янтарной отрасли Amberforum-2018, третий по счету, открылся в Светлогорске в четверг, 7 июня. Он продлится до 10 июня, выставка изделий открыта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: