2018-06-07T22:43:40+03:00

Калининградский янтарный комбинат потратит 400 млн рублей на техническое перевооружение

В прошлом году была израсходована похожая сумма
..Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Инвестиции, которые были затрачены в 2017 году на техническое перевооружение Калининградского янтарного комбината, составили 300 млн рублей. В этом году планируют потратить порядка 400 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, принявший участие в открытии Международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum-2018. Вложения позволяют улучшать качество работ.

- Еще пять лет назад наш складской комплекс выглядел хуже, чем хранилище картошки в самом плохом колхозе. Когда я видел мешки с драгоценным камнем, которые лежали в навал, это походило на фильм ужасов, - вздыхает Михаил Зацепин. - По ценнейшему поделочному янтарю ходили грузчики. Когда мешок с янтарем развязывали, в нем были и мусор, и окурки. Руководство комбината поставило задачу технического перевооружения и сегодня все по-другому. Янтарь, который мы добываем, проходит все этапы и не ухудшает своего качества.

Михаил Зацепин отметил, что по итогам 2017 года Комбинат добыл 453 тонны янтаря. На 2018 год такие же планы. Только в мае этого года было добыто 80 тонн янтаря, чего не случалось за всю историю с 1976 года.

- Мы стараемся привлекать к работе многие научные институты, в частности, Санкт-Петербургский Горный университет, петербургскую научно-исследовательскую компанию по вопросам оптики, - говорит Михаил Зацепин. - Потому что задача не только добыть, но и грамотно отсортировать. Ведь когда этим занимается человек, это вопрос субъективный. На сегодняшний день основные технические решения приняты, предпроектные работы уже тоже в стадии завершения.