2018-06-07T23:13:25+03:00

Михаил Зацепин предложил ввести лицензию на добычу янтаря в Балтийском море

Руководитель Калининградского янтарного комбината считает, что нырянию за солнечным камнем стоит «придать более цивилизованный характер»
Михаил Зацепин.Михаил Зацепин.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Ныряльщики, которые опускаются на дно Балтийского моря в поисках янтаря, должны получать лицензию и часть найденных самородков отдавать Янтарному комбинату. Об этом сказал гендиректор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, отвечая на вопрос о незаконной добыче.

Михаил Зацепин отметил, что Комбинат вместе с региональным и федеральным правительством намерен обдумывать меры, чтобы «придать более цивилизованный характер» добыче янтаря ныряльщиками в море.

- Надо сделать так, чтобы люди получали лицензию, если они не наносят ущерб природе. Потому что сейчас эта добыча, подчас, идет с применением технических средств, размывается дно, наносится вред окружающей среде – за это надо наказывать. Если это просто ныряльщики, то если они какой-то объем добытого официально сдадут на комбинат и за это получат какие-то деньги, то это не будет ошибкой, - сказал Зацепин. - Мы идем в этом направлении, думаем, как сделать цивилизованно, красиво и грамотно.

Руководитель Комбината считает полезным ужесточение наказания за незаконную добычу янтаря в калининградской области.

- Даже то, что все копатели янтаря перешли сейчас, в основном, в море и стали ныряльщиками, говорит о том, что принятые меры принесли определенную пользу. На этом останавливаться не надо. За незаконную добычу янтаря надо вводить уголовную ответственность, – говорит Михаил Зацепин. - Пять лет назад по территории карьера Янтарного комбината не гулял только ленивый – копали на отвалах. Я потратил много сил, объясняя правоохранительным органам, что такое капание – это кража. Со мной согласились, у нас было несколько уголовных дел и люди были наказаны. Так что ужесточение мер приводит к позитивному результату.