2018-06-08T10:36:13+03:00

Калининградцам хотят запретить собирать янтарь на пляжах

Такую добычу камушков на берегу Балтийского моря считают незаконной
Поделиться:
Комментарии: comments4
..Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде, похоже, скоро нельзя будет собирать янтарь на морских пляжах. Председатель экспертного совета при Совете директоров Калининградского янтарного комбината Валерий Бойко заявил, что это незаконно и наказуемо.

- Есть поручения правительства в комплексе решить вопросы, связанные с незаконной добычей янтаря. Есть черные копатели, есть ловцы янтаря. Есть и третий элемент, связанный с простым собирательством янтаря на пляже. Сегодня, исходя из того законодательства, которое есть, такое собирательство может попасть под ответственность: административную или уголовную.

Валерий Бойко отметил, что в «янтарном деле» стоит привлечь международный опыт. Так, во многих странах мира есть патентные способы регулирования подобных вопросов. Ограничиваются технические средства, объемы, точки доступа.

- Например, в Канаде или Вьетнаме никто не пустит вас добывать золото на промышленных месторождениях. Но на отвалах, где редкие россыпные материалы, вас допустят. При этом ограничивают площадь поиска, - говорит Валерий Бойко. – Так что вопрос рассматривается на уровне минпромторга, на уровне правительства и его широко поддерживает контрольное управление президента, которое и инициировало идею рассмотреть возможность цивилизованного регулирования добычи янтаря частными лицами.