Общество

Директор музея Советска: После закрытия наша коллекция может быть распылена

По словам Анжелики Шпилевой, на улице окажется пятеро квалифицированных сотрудников

В субботу стало известно, что власти Советска решили закрыть единственный в городе краеведческий музей. В сухом пресс-релизе сайта городского округа говорится, что делается это «в связи с трудным финансовым положением, сложившимся в учреждениях культуры».

Директор музея Анжелика Шпилева сообщила «Комсомолке», что в первую очередь переживает за сохранность фондов, так как музей в течение многих лет собрал уникальную коллекцию экспонатов.

- С приказом меня ознакомили вчера вечером, - говорит Шпилева. – Закрытием музея власти собираются оптимизировать городской бюджет. Мы действительно отбивали только 10% средств, необходимых для его содержания (всего содержание музея обходится в два с половиной миллиона рублей – Ред.), но теперь на улице оказывается пятеро квалифицированных сотрудников со знанием нескольких языков, все это женщины с несовершеннолетними детьми на руках. Но меня беспокоит даже не это, а судьба четырех тысяч экспонатов, большая часть которых – получена в дар. Вся наша коллекция может быть просто распылена, это тем более обидно, что собиралась она очень скрупулезно.