2018-07-26T10:19:08+03:00

В Правдинском районе зафиксировали загрязнение воздуха из-за сжигания зараженных АЧС свиней

Концентрация СО в воздухе в один из дней была выше нормы
Елена Бабура.Елена Бабура.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Правдинском районе сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение концентрации ядовитого угарного газа в воздухе в первый день сжигания зараженных АЧС свиней. Об этом журналистам рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

- Сжигание павших и животных и в целом, животных, которые там содержались – это единственные возможные мероприятия. Надо сжечь в максимально короткий срок. В данном случае это производство, а не личное подсобное хозяйство, поэтому там большое количество свиней. Мы уточнили, какие населенные пункты расположены близко к очагу. Ближайший – на расстоянии 2,9 км. Ветер дует не всегда в одном направлении. Мы определились, что брать пробы воздуха будем в четырех населенных пунктах, среди которых Совхозное, Ново-Бийское и Липняки. Каждый день проводим измерения воздуха, - говорит Елена Бабура. - В первый день, 17 июля, когда был дождь, мы выявили незначительное превышение газа СО на границе жилой застройки.

В последующие дни превышения гигиенического норматива в воздухе сотрудники Роспотребнадзора не зафиксировали.

Елена Бабура отметила, что «Роспотребнадзор держит руку на пульсе, организованы мероприятия по исследованию воздуха».

Ранее сообщалось, что из-за вспышки АЧС принято решение о полном изъятии поголовья свиней в «Правдинском Свино Производстве».

Всего же в Калининградской области зафиксировано девять очагов АЧС. В наибольшей степени пострадали Правдинский, Гвардейский, Полесский и Черняховский городские округа.

Руководитель экологической организации «Зеленый фронт» опубликовал на своей странице в фейсбуке пугающее видео. На съемке, которая велась 21 июля с дрона, видно, как на полигоне сжигаются тысячи свиней, у которых был выявлен вирус чумы. «Спецоперация» проводилась возле предприятия «Правдинское Свино Производство», в наибольшей степени пострадавшего от африканской чумы свиней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных