2018-07-30T23:10:43+03:00

В Нестеровском районе неудачно благоустроили крупнейшее в регионе захоронение Первой Мировой войны

Один из покрашенных крестов на захоронении в СовхозномОдин из покрашенных крестов на захоронении в СовхозномФото: Александр Панфилов
Изменить размер текста:

Рядом с поселком Совхозное Нестеровского района Калининградской области неизвестные повредили захоронение времен Первой Мировой войны. Об этом «Комсомолке» сообщил калининградский краевед Александр Панфилов, посетивший этот объект во вторник 24 июля.

- Я заметил, что на эпитафиях всех надгробий и памятников недавно нанесено блестящее покрытие похожее на лак, - говорит Панфилов. - Причем, работы сделаны грубо и непрофессионально: цвет покрытия сильно отличается от самих надгробий, видны неряшливые потеки. В нынешнем году монументы почистили, но перехитрили сами себя – покрытие, заперевшее в бетоне влагу, скорее всего, вызовет ускоренное его разрушение. Придется потратить немалые средства, чтобы все это отчистить.

Кроме того, по словам Панфилова, на мемориальном кладбище, являющемся объектом культурного наследия, появился свежий валун с гранитной плитой, что вносит изменения в его облик. Краевед утверждает, что и валун и гранитная плита отсутствовали на мемориале в момент его постановки на государственный учет.

В целом, для подобных «улучшений» нужны веские основания и разрешения, которые, вероятно, отсутствовали. Но даже, если они каким-то образом и были получены, то остается вопрос к контролировавшим такое благоустройство.

Напомним, в захоронении рядом с поселком Совхозное покоится 438 русских и 646 немецких воинов, погибших в Гумбинненском сражении в августе 1914 года. Это боевое захоронение является крупнейшим в Калининградской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: