2018-08-06T16:14:08+03:00

В Балтийске в понедельник чуть не утонули подростки 15 и 16 лет

Парней отправили в больницу на скорой помощи
..Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Балтийске за выходные утонуло четыре человека, 19 человек удалось спасти – отлично проявили себя муниципальные спасатели и инспекторы ГИМС.

В понедельник, 6 августа, спасатели снова не сидят без дела. Только в первой половине дня они спасли трех человек. Всех их отправили в больницу на скорой помощи. Об этом «Комсомолке» рассказал Юрий Лойко, старший госинспектор ГИМС, руководитель инспекторского отделения Балтийска.

- Один человек тонул на городском пляже и нахлебался воды. Его увезла скорая помощь. Госпитализировать пришлось и двоих подростков 15 и 16 лет, которые купались недалеко от заставы. Купались без взрослых, в запрещенном месте. Их успели вытащить. Ребята были никакие. Нахлебались, их рвало, - рассказывает Юрий Лойко.

Отметим, в выходные дни в Балтийске утонуло четыре человека. Все утонувшие были утянуты в море опасными течениями, которыми «славится» Балтийск.

«Комсомолка» поговорила со спасателем о течениях, волнах и о том, как вести себя, если попали в беду.

БДИ!

Плыви не к берегу, а вдоль него

Попав в течение, плывите не к берегу, а вдоль него, и вас вынесет волной на песок в целости и сохранности.

Возникновению течений способствует песчаное морское дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Чтобы избежать беды, нужно:

1. Обратить внимание на направление и силу ветра;

2. Не купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

3. Попав в идущее от берега течение, следует плыть не к берегу, а вдоль него с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: