2018-08-07T20:30:07+03:00

Под Калининградом сброс удобрений на берег реки привел к замору рыбы

Экологи провели рейд совместно с управлением Россельхознадзора по Калининградской области на Нельме
Сброс свиного навоза на берег НельмыСброс свиного навоза на берег НельмыФото: Денис Штейн
Изменить размер текста:

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Россельхознадзора по Калининградской области и региональным отделением экологической организации «Зеленый Фронт» провела рейд по установлению причины загрязнения реки Нельма и почв в районе поселка Кумачево Зеленоградского городского округа.

В ходе выезда надзорными органами установлено, что примерно в 150 метрах от уреза воды реки Нельма на возвышенности располагаются сельскохозяйственные угодья, на части территории которых размещаются отходы животноводства – твердые фракции навоза свиней. Как предполагают экологи «Зеленого Фронта», в виду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в Нельму, что впоследствии привело к замору рыбы.

- Кроме ущерба, который нанесен реке Нельма и водным биологическим ресурсам сам по себе факт размещения отходов животноводства – навоза свиней – является фактором риска распространения африканской чумы свиней, - сообщает руководитель калинингралского отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Сейчас прокуратура и Россельхознадзор установят правообладателя земельного участка и отходов животноводства, кроме того к проверке должен подключиться Росприроднадзор, который отберет пробы в реке Нельма.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: