2018-08-18T00:28:11+03:00

В Черняховске жители попросили сохранить лепнину на домах, которые отремонтируют по программе капремонта

Правда, часть черняховцев декоративные элементы со зданий решила демонтировать
Дом, в котором лепнину решили не сохранятьДом, в котором лепнину решили не сохранятьФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В Черняховске в самом разгаре капремонт, сейчас он проводится на Театральной площади и Садовой улице. Правда, по словам директора регионального фонда капитального ремонта Оксаны Астаховой, многие дома имеют барельефы, которые жители неожиданно попросили сохранить. В итоге, суммы средств, предусматривающей типовой ремонт с утеплением фасада, для ремонта не хватает.

- Каждый барельеф требует к себе отдельного внимания, - сообщила Астахова. – Немножко подштукатурить его не получится, так как его надо заново заливать, а это уже других средств стоит.

Тем временем, заморачиваться по поводу сохранения барельефов решили не все. Жители одноэтажного дома на Садовой, например, были не против, чтобы строители сбили с карнизов цементные консоли и закрыли минеральной ватой другие декоративные элементы.

Сам же губернатор Антон Алиханов сохранение лепнины одобрил и сообщил, что попробует изыскать дополнительные средства, необходимые для более детальной работы.

- Тут концентрация довоенной архитектуры выше, чем в любом другом муниципалитете, надо этим пользоваться и сохранять эту красоту, - заявил глава региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: