2018-10-01T12:46:31+03:00

В Багратионовском районе общественники самостоятельно занимаются восстановлением памятника Первой мировой войны

Закончить работы планируется в ноябре
Процесс восстановления памятникаПроцесс восстановления памятникаФото: Ольга Войт
Изменить размер текста:

29 сентября отряд краеведов и общественников совершил уже второй выезд в поселок Московское Багратионовского района с целью восстановления памятника времен Первой мировой войны. В итоге, удалось поднять из ям два крупных фрагмента разрушенного памятника, а также в овраге, по словам одного из участников выезда Альберта Адылова, был обнаружен еще один фрагмент, который еще предстоит достать. В перспективе же общественники собираются собрать памятник из четырех частей в одно целое.

- Все цели второго выезда достигнуты, - сообщает организатор выезда Андрей Румачик. - Части памятного знака извлечены (без повреждений) из раскопов. Сами раскопы засыпаны и утрамбованы. Пни вокруг памятного знака выкорчеваны. Основание замерено уровнем. Дополнительное выравнивание не требуется. Однако в близлежащем овраге (практически случайно) обнаружена четвертая часть памятного знака. Глубина оврага 12-15 метров. Но мы справимся, достанем и его.

Полное восстановление памятного знака планируется закончить к ноябрю этого года, после чего участники акции собираются подать заявку на его постановку на учет как выявленного объекта культурного наследия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: