2018-11-09T17:58:57+03:00

Евгений Маслов: 100-летие окончания Первой мировой войны - дата из европейской, а не из отечественной истории

По словам руководителя службы охраны объектов культурного наследия, средств на содержание воинских захоронений в этом году не выделялось
Памятник Первой мировой в КраснознаменскеПамятник Первой мировой в КраснознаменскеФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В этом году выделять целевые деньги на содержание воинских захоронений времен Первой мировой войны в Калининградской области не стали. Об этом «Комсомолке» сообщил руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

- Надо понимать, что в первую очередь праздник 11 ноября отмечает Франция, Англия и в какой-то мере Германия. Это, скорее, дата из европейской, а не из отечественной истории, - считает Маслов. – Россия же вышла из Первой мировой в 1917 году, то есть, нам следовало отмечать 100-летие год назад. Это было бы идеологически верно. Несмотря на то, что в этом году целенаправленного выделения средств действительно не было, мы проводили интенсивный мониторинг и заактировали все захоронения, направив в муниципалитеты соответствующие письма с требованиями принятия мер. Кроме того, часть захоронений мы привели в порядок в 2014 году.

Тем не менее, чиновник заявил, что сейчас муниципалитетам предлагается составить списки мемориальных объектов, которым необходим ремонт. Предполагается, что федеральный бюджет к 75-летию Победы выделит определенную сумму на эти цели. Причем, под ремонт могут попасть не только памятники Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: