Общество

В Зеленоградском районе планируется восстановление памятника погибшим в Первой мировой войне

Мемориал установлен в честь жителей поселка Побетен, ушедших на фронт
Памятник ПМВ в Романово

Памятник ПМВ в Романово

Фото: Оксана Майтакова

В среду 21 ноября в поселке Романово Зеленоградского района состоялась встреча представителей ковровской администрации и краеведов. Во время встречи, как сообщает редактор газеты «Волна» Оксана Майтакова в своем фейсбуке, обсуждалась судьба аварийного памятника жителям поселка Побетен (довоенное название поселка Романово – Ред.), установленного в 1920-х годах рядом с кладбищем.

- Памятник расположен сразу у поселкового кладбища, долгие годы к нему выбрасывали мусор, территория заросла, - сообщает Майтакова. - Не так давно местные власти провели там небольшой субботник, спилили старое гнилое дерево. Впереди еще довольно большой фронт работ. Нужно будет убрать корень, бревна, расчистить территорию. Там, скорее всего, найдем облицовочные камни с самого памятника.

По словам главы Ковровского терротдела Юрия Чернова, несколько лет назад немец по имени Вальтер, живший какое-то время в Романово, привез к местному ДК плиту с надписями. По мнению Чернова, эта плита имеет отношение к памятнику, поэтому ее нужно поднять, очистить и установить на место.

Напомним, постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник в Романово получил статус объекта культурного наследия местного значения.