2019-03-05T21:26:03+03:00

Под Калининградом полицейский крышевал нелегального янтарщика и вымогал деньги у бизнесмена

В отношении офицера Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ
Офицера полиции задерживали сотрудники УФСБ.Офицера полиции задерживали сотрудники УФСБ.Фото: предоставлено СУ СКР по Калининградской области
Изменить размер текста:

Старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Светловскому городскому округу попал под уголовное дело. Майор полиции обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере и получении взятки в особо крупном размере.

Правоохранитель решил использовать в своих интересах сведения, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителя одной из калининградских фирм – бизнесмена подозревали в нарушениях налогового законодательства. На пару со своим знакомым бравый опер решил тряхнуть «коммерса» на 50 тысяч евро взамен на прекращение проверки. Предпринимателю выбирать не приходилось, и он в два приема – 3 и 4 февраля передал приятелю майора сначала один миллион в отечественной валюте, а затем еще 5 100 – в европейской.

- Деньги предназначались для последующей передачи неустановленным должностным лицам УМВД России по Калининградской области, - рассказала официальный представитель регионального Управления СКР Наталья Гацко. - Непосредственно после получения второй части требуемой суммы, посредник был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

В отделе по расследованию особо важных дел УСКР также полагают, что обвиняемый, в силу занимаемой должности, располагал сведениями о том, что один из жителей поселка Люблино Светловского городского округа незаконно промышляет янтарь. И решил стать «крышей» для «черного старателя». С июня 2015-го по октябрь 2016-го тот исправно отстегивал майору дважды в неделю по 50 тысяч рублей. Естественно, теперь эта лавочка тоже прикрылась.

- Полицейский задержан, вину в инкриминируемых преступлениях он отрицает, - добавила Наталья Гацко. - По ходатайству следствия обвиняемый заключен под стражу. По месту его жительства и работы проведены обыски, осуществляется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы, устанавливаются возможные иные эпизоды преступной деятельности обвиняемого и лица, причастные к их совершению.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Калининградской области, по факту возбуждения в отношении сотрудника уголовного дела в настоящее время проводится служебная проверка.

- В случае если вина офицера подтвердится в суде, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, и понесет предусмотренную законом ответственность, - добавили в правоохранительном ведомстве. - Кроме того, его непосредственный руководитель будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Под Калининградом полицейский крышевал нелегального янтарщика и вымогал деньги у бизнесмена..

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: