Общество

В Калининградской области появилась возможность экономить на плате за вывоз мусора

.

.

Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области утвержден порядок раздельного сбора мусора. Это позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям снизить плату за услуги регионального оператора по вывозу мусора, заявил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

Отдельно должны собираться и передаваться на последующую утилизацию отходы, перечень которых запрещен к захоронению, – это 109 позиций федерального классификатора, которые можно объединить в несколько групп: лом металлов, опасные отходы (ртутные лампы и батарейки), бумага, картон, стекло, полиэтилен, электротехническое оборудование.

Чтобы внедрить раздельный сбор, организация должна принять локальный акт, устанавливающий порядок накопления отходов и иметь собственную контейнерную площадку, зарегистрированную в муниципалитете.

- Данная мера позволяет отказаться от применения нормативов накопления ТКО при расчетах с региональным оператором за вывоз твердых коммунальных отходов и применять «фактический» метод их учета – исходя из объема контейнера, - отметили в министерстве природных ресурсов