2020-02-04T17:35:26+03:00

Литовцы посчитали угрозой нацбезопасности электронные визы в Калининградскую область

Мол, граждан Литвы пытаются вербовать российские спецслужбы
Кирилл Алексеев
..Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Литве высказали мнение, что бесплатные электронные визы, которые выдаются иностранным туристам для посещения Калининградской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Дальнего Востока, угрожают национальной безопасности страны. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ).

- Система электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург помогает российским спецслужбам собирать информацию о приезжающих туристах и находить подходящие объекты для вербовки. Кроме сбора информации, связанной с Литвой, российские спецслужбы пытаются распространять влияние через общины российских соотечественников в Литве, - говорится в докладе ДГБ.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года, на получение электронных виз для посещения Калининградской области было подано почти 80 тысяч заявок из 50-ти стран. При этом, по словам Аллы Ивановой, министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям калининградского правительства, около 43% виз получили туристы из Литвы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных