2020-02-15T15:23:15+03:00

В Калининграде на острове Канта обнаружены скелеты пяти человек

Найдены они были прямо под стенами Кафедрального собора
Черепа и кости были найдены под стенами Кафедрального собораЧерепа и кости были найдены под стенами Кафедрального собораФото: управление СК РФ по Калининградской области
Изменить размер текста:

В четверг 13 февраля в Калининграде на острове Канта, у стен Кафедрального собора, были обнаружены костные останки пяти человек. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Калининградской области

- В ходе работ на улице Канта в Калининграде рабочими на глубине порядка 2-3 метров обнаружены костные останки, - уточнили в ведомстве. - На место происшествия выезжал следователь следственного отдела по Московскому району города Калининграда СУ СКР по Калининградской области. В ходе осмотра установлено, что останки принадлежат минимум пяти людям.

Напомним, на острове Канта в феврале начались работы по благоустройству, которыми занимается компания «Обмен плюс», выигравшая конкурс. Всего на эти цели направлено около 116 миллионов рублей. Завершение работ намечено на август 2020 года.

Что же касается останков, то они, по мнению калининградских историков, с большой долей вероятности могут принадлежать жителям Кёнигсберга, погибшим по время августовских бомбардировок города 1944 года. Первая такая бомбардировка была проведена 5-й группой ВВС Великобритании в ночь на 27 августа 1944 года. Тогда 174 бомбардировщика «Ланкастер» сбросили смертоносный груз на восточную сторону города. А вот вторая бомбардировка, которая прошла в ночь на 30 августа, пришлась на исторический центр города. 189 «Ланкастеров» той же 5-й группы ВВС сбросили на Кёнигсберг 480 тонн бомб. В результате обоих вылетов было разрушено около 20% промышленных объектов и 41% всех жилых домов Кенигсберга. Исторический центр города, включавший в себя Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, был полностью уничтожен.

Судя провалу, в котором были найдены скелеты, образовался он из-за подземной пустоты, на которую наткнулись строители. Этой пустотой могли оказаться подвальные помещения здания, стоявшего рядом с Кафедральным собором. В нем-то и были заживо погребены люди. Более точные выводы сможет сделать лишь судебно-медицинская экспертиза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных