Экономика

Убирать урожай в Калининградской области будут комбайны без комбайнеров

Новые технологии позволят сократить время уборки

Калининградская область станет первой на Северо-Западе, где начнется внедрение системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Иными словами, в регионе скоро появятся комбайны-беспилотники. Об этом сообщили в компании Cognitive Pilot, добавив, что система успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в ряде субъектов Российской Федерации.

- Установка системы начнется с имеющегося в парке предприятия зерноуборочного комбайна «TORUM 785», - отметили в пресс-службе.

Первопроходцем в нашем регионе станет компания "Залесье" при партнерстве со "Сбербанком".

- Технологии искусственного интеллекта являются одним из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности, в том числе и в сельском хозяйстве, - сказал руководитель компании "Залесье" Андрей Романов. - Мы рассчитываем, что использование инновационных систем позволит нам сократить потери урожая при уборке, расход топлива и других ресурсов, повысит безопасность проведения сельхозработ. И главное, сократить время уборки, что крайне важно для дождливого климата и короткого периода уборочной страды, характерного для Калининградской области.