Происшествия

В Калининграде задержаны сразу пятеро похитителей велосипедов

Преступники сбывали свою добычу городским таксистам или обычным прохожим
Противоугонный тросик не является серьезной помехой для поднаторевшего вора.

Противоугонный тросик не является серьезной помехой для поднаторевшего вора.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Полиция Калининграда провела в Ленинградском районе города настоящую облаву на похитителей велосипедов. Официально это называлось «оперативно-профилактическим мероприятием, направленным на раскрытие и предупреждение краж, а также иных преступлений совершаемых в общественных местах». Вечером в пятницу, 17 июля на улицы вышли усиленные наряды, которые осуществляли патрулирование до воскресенья включительно.

- В результате удалось задержать 19 подозреваемых в различных преступлениях, 10 из которых - кражи имущества, а еще 2 связаны с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере, - сообщили в пресс-службе регионального УМВД России . - Сотрудниками патрульно-постовой службы совместно с оперативниками уголовного розыска также задержаны 5 человек, совершающих кражи велосипедов.

Свою добычу веловоры сбывали таксистам или даже обычным прохожим, если подворачивался такой случай. Рекордсменом стал молодой, да ранний, ранее судимый 21-летний горожанин, который всего за сутки умудрился похитить три байцикла. Почин он положил на Артиллерийской, откуда увел «Кельт» стоимостью 16 тысяч рублей, а продолжил Еловой аллеей, где из жилого дома спер «Тринкс» и «Аист» общей стоимостью 26 тысяч рублей, кусачками легко перерезав противоугонные тросики.

- Число краж велосипедов традиционно увеличивается с наступлением теплого сезона, - прокомментировал командир роты патрульно-постовой службы ОМВД Игорь Мокиев. - Одной из основных причин происшествий является беспечность владельцев, которые зачастую оставляют свои транспортные средства без присмотра на длительное время. Хранение велосипеда в подъезде, даже если он оборудован домофоном, не является гарантией его сохранности. Почти половина всех краж приходится именно на лестничные клетки жилых домов.