Общество

В Калининграде восстановят скульптуру на здании бывшей дирекции имперских железных дорог

Сильно изуродованное лицо одной из человеческих фигур будет вылеплено заново
Скульптура на крыше торгового центра "Юко"

Скульптура на крыше торгового центра "Юко"

Фото: Иван МАРКОВ

В Калининграде начались работы по ремонту фасада дома № 111-117 на Ленинском проспекте, более известного как торговый центр «Юко» (до войны в здании размещалась дирекция имперских железных дорог). Как сообщил «Комсомолке» гендиректор фонда капремонта Олег Туркин, отремонтирован будет не только фасад, но и скульптурная композиция на крыше здания.

- Мы эту историю со скульптурой точечно отработаем, - заметил Туркин. – Как только строительные леса до карниза поднимут, мы начнем с 3D-сканирования, потом создадим комиссию, которая выявит дефекты. Скульпторов, которые готовы восстановить отсутствующие или испорченные элементы, мы уже нашли.

Один скульптор, по словам Туркина, местный, а другой – москвич Андрей Следков, с которым фонд уже работал в Советске.

Напомним, «Комсомолка» уже писала о композиции на крыше дома № 111-117. Она вошла в составленный редакцией рейтинг из пяти самых «страшных скульптур города». Дело в том, что в 50-х годах руины бывшей дирекции имперских железных дорог были восстановлены строительным управлением торгового порта и впоследствии заселена его работниками. Вероятно, один из рабочих тогда же решил пошутить и самостоятельно вылепил новое лицо одной из скульптур.

До войны же две сидячие фигуры из бетона были олицетворением железнодорожного движения. Левая фигура держала в руке телеграфный шток, сейчас этот элемент утрачен. К слову, в XVIII веке на месте здания дирекции находилась школа, принадлежащая госпиталю святого Георга. В этой школе в 1730-1732 годах учился Иммануил Кант.