Общество10 июня 2021 16:01

В Калининграде на каштаны впервые ставят ловушки для насекомых-вредителей

.

.

Фото: мэрия Калининграда

В Калининграде пробуют новый способ борьбы с насекомыми, которые вредят городским каштанам. Сотрудники отдела озеленения мэрии укрепляют в кронах деревьев специальные ловушки с феромонами внутри.

Как пояснили в пресс-службе мэрии города, самцы охридского минера чувствуют запах действующего вещества, ползут на него и влипают.

.

.

Фото: мэрия Калининграда

По похожему принципу работают и ловчие пояса, которыми обматывают стволы каштанов.

«Потом наши специалисты подсчитают насекомых, сделают выводы о численности популяции и примут решение о методике дальнейшего лечения», - отметили в администрации города.

Такие «медовые ловушки» развесят более чем на 1 000 каштанов, произрастающих на основных улицах Калининграда.

Эти порошки и препараты безвредны для человека, теплокровных животных, пчел и других полезных насекомых.

Однако есть особенность - они предназначены только для каштанов и атакующих эти деревья насекомых. Так что эти ловушки будут бесполезны, например, на даче. И мэрия города убедительно просит садоводов-любителей и огородников-профессионалов не трогать их и не забирать себе.

Кроме того, в администрации сказали, что сейчас в городе стараются высаживать мясо-красный сорт каштана, который боле устойчив к минеру.

Отдельно речь зашла и о елках. Они в Калининграде поражены шютте (группа заболеваний хвойных деревьев, вызываемая грибом).

- Большинство елей, после эпидемии шютте, нам все-таки удалось спасти. Мы обрабатывали деревья фунгицидами в прошлом году и сегодня лишний раз убедились, что они дали хороший прирост. В частности, на Гвардейском проспекте.

Неизлечимые или пострадавшие от деятельности человека деревья будут менять на молодые.

Возможно, сделают это весной следующего года.

- В городе есть хорошая традиция покупать перед новым годом хвойные деревья в кадках, они стоят всю зиму в качестве украшений, а потом их высаживают. Плюс к этому моменту в городе также должна будет появиться машина для корчевки пней, которая позволит освободить множество новых посадочных мест, - отметили в администрации города.