Общество22 июля 2021 19:47

В Калининграде предложили сделать памятником мозаику на здании автостанции

Правда, получится это не ранее 2024 года
Часть уцелевшей мозаики на "КенигАвто"

Часть уцелевшей мозаики на "КенигАвто"

Фото: Соцсети

В Калининграде предложили сделать памятником мозаику на здании автостанции «КенигАвто» на Московском проспекте. Как сообщил в четверг, 22 июля, руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, предложение поступило от специалистов «НПЦ по охране памятников».

- Здание автостанции и отеля «КенигАвто» построено в 1979 году, - говорится в заявлении. - Так как одним из основных направлений и перевозчиком была Белоруссия, то в 1984 году белорусскими мастерами на восточном фасаде была выложена мозаика, центром которой является эмблема пассажирских перевозок. Вокруг нее расположены виды автобусов, курсировавших на международных маршрутах. На западном фасаде - первый русский легковой автомобиль, выпускавшийся на автозаводе в Санкт-Петербурге. В уровне третьего и четвертого этажей и крыши по периметру на восточном, западном и северном фасадах устроены декоративные ленточные панно с белорусским орнаментом. В уровне второго этажа на северном фасаде ленточные панно расположены между оконными проемами.

Известна дата изготовления мозаики - 1984 год, однако имена ее авторов пока выяснить не удалось.

- Очень примечательное и, на мой взгляд, достойного художественного уровня произведение монументального искусства, - прокомментировал заявление Маслов. - Да и российско-белорусскую дружбу укреплять надо. Однако один из ключевых критериев памятника истории и искусства - в реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторических событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее сорока лет.

Таким образом, ждать нужно минимум до 2024 года. Также стоит напомнить, что в феврале 2019 года часть мозаики была уничтожена.