Звезды30 июля 2021 18:06

В Калининграде покажут фильм о саксофонисте и основателе джаз-ансамбля «Арсенал» Алексее Козлове

Документальная лента подготовлена к 85-летию прославленного музыканта
Алексей Козлов.

Алексей Козлов.

Фото: кадр из фильма

В Калининграде в прокат вышел фильм Андрея Айрапетова «Джазист» – первая документальная кинолента об отечественном джазе. Она повествует о становлении джаза в СССР через личную историю и творческий путь Алексея Козлова, основателя первого в Союзе джаз-рок-ансамбля «Арсенал».

В Калининграде фильм можно посмотреть в кинотеатре «КАРО» до 4 августа включительно.

Творческая судьба Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал» тесно связана с Калининградом и нашей областной филармонией.

- В 1970-е годы далеко не каждое учреждение культуры осмелилось бы иметь у себя джазовый коллектив. В то время это было очень смелым шагом со стороны Калининградской областной филармонии. Тогдашний художественный руководитель филармонии Андрей Макаров взял на себя смелость и приютил «Арсенал», чтобы они не только числились, но и работали в филармонии. В то время концертного зала не было, а прослушивание «Арсенала» проходило в ДК железнодорожников. Их прослушали и оформили в штат, они стали получать зарплату, - рассказывает директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.

Интересно, что после этого, как вспоминал потом сам Алексей Козлов, начались широкие гастроли «Арсенала» - коллектив был очень востребован.

Почему Алексей Козлов выбрал именно Калининград? Как раз тогда в нашем городе складывались национальные джазовые традиции, приезжали многие джазовые музыканты, создавая почву для развития джаза в Калининграде и закладывая традиции, которые продолжаются по сей день фестивалями «Калининград Сити Джаз» (Алексей Козлов и «Арсенал» участвовали в фестивале в 2013 году) и «Джаз в филармонии».

«Джазист» - подарок к 85-летию Алексея Козлова. Фильм состоит из уникальных интервью разных лет с Алексеем Козловым и другими свидетелями событий, фотографий и видео из личного архива Алексея Семеновича, авторских рисунков и анимации, фрагментов концертов и клипов группы «Арсенал» и, конечно, музыки самого Алексея Козлова.

В фильме участвуют Алексей Козлов, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис, Павел Брюн, Дмитрий Илугдин, Владимир Фейертаг, Сергей Жилин и др.

В 70-е годы Козлов увлекся рок-музыкой, собрал джаз-рок-ансамбль «Арсенал» и адаптировал к джазу рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Эксперименты с электроникой в 80-е, брейк-дансом в 90-е перешли в эксперименты с симфонической музыкой. А в ХХI веке Алексей Семенович вернулся к корням и каждую пятницу играет со своим ансамблем традиционный джаз в самом центре Москвы, в клубе, носящем его имя.