Общество9 сентября 2021 9:30

В Калининграде появится прогулочная зона вдоль Паркового ручья

Об этом сообщила глава администрации Елена Дятлова
Николай Литвинов

О создании прогулочной зоны вдоль Паркового ручья (от Советского проспекта до Велосипедной дороги) Елена Дятлова написала на своей странице в Facebook.

- «Гидротехник» уже получил задание расчистить заросли вдоль берегов, чтобы на месте бурьяна смогли проложить дорожки из лиственницы, не трогая крупные деревья. Там предстоит большая работа по тампонированию незаконных выпусков, но главное - благоустройство необходимо состыковать по срокам с расчисткой русла водоема, - написала глава администрации. - Я инициировала совещание у губернатора по этому вопросу, по итогам которого Антон Андреевич дал поручение профильному министерству разработать проект очистки.

Парковый ручей ( немецкое название Hufenfreigraben - «Хуфенские открытые канавы») вытекает из Верхнего пруда в западном направлении, питая рвы оборонительных сооружений форта Врангеля, далее, упрятанный в трубу, ручей пересекает железнодорожное полотно и выходит наружу за Советским проспектом южнее улицы Чайковского. Пройдя через зоопарк, ручей поворачивает к югу и течет через Центральный парк, впадая в Преголю.

Прежнее название указывает на то, что ручей протекает через кенигсбергский пригород Хуфен и выбрал свое русло свободно от вмешательства человека, то есть естественным стоком воды. Современное название ручья указывает лишь на то, что он протекает через парк.