Общество11 сентября 2021 16:33

«Перепачкали все скамейки и фасады»: власти Гвардейска призвали не кормить голубей на городской площади

В администрацию округа поступают жалобы от жителей и туристов
Кирилл Алексеев
.

.

Фото: СОЦСЕТИ

Администрация Гвардейского городского округа выступила с призывом к местным жителям и туристам не кормить голубей на городской площади.

«Просим вас воздержаться от кормления голубей в местах отдыха, большого скопления людей - на городской площади, а также в скверах, около детских площадок, подъездов жилых домов, - говорится в официальном сообщении. - Пожалуйста, не рассыпайте еду для птиц на городской площади, на газонах, детских площадках, на подоконниках. Рекомендуем кормить голубей за пределами мест массового отдыха и жилых зон».

По словам чиновников, особенно высокая концентрация голубей наблюдается на городской площади, в связи с чем в администрацию округа поступают жалобы от жителей и туристов.

- Продуктами жизнедеятельности птиц пачкается городское имущество, скамейки, тротуары, фасады и крыши зданий, засоряется городской фонтан, водосточные трубы, - говорят чиновники.

Но это не все. Собираясь в большие стаи при кормежке, птицы могут представлять опасность для людей. Как утверждают специалисты, в средней стае можно обнаружить около 90 возбудителей разных заболеваний, в том числе 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и другие).

- Практически все зафиксированные случаи заражения людей от голубей связаны именно с кормлением, - отмечают в администрации Гвардейского городского округа.