Экономика15 сентября 2021 19:07

На востоке Калининградской области собираются построить большой завод

Предприятие будет производить литийионные аккумуляторы по высшим мировым стандартам

Завод по производству литийионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии, который предприятие «РЭНЕРА» - отраслевой интегратор «Росатома», входящий в топливную компанию «ТВЭЛ», собирается построить в Калининградской области, может стать крупнейшим работодателем на востоке нашего региона.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, технологическим партнером проекта выступает южнокорейский производитель литийионных батарей - компания Enertech International Inc., совладельцем которой с долей в 49% «РЭНЕРА» стала в 2021 году. Ее наработки послужат основой российского производства, что позволит производить продукцию, соответствующую мировым стандартам. Предполагается, что завод заработает на площадке Балтийской АЭС уже в 2026 году.

- Реализация этого проекта способна дать мощный импульс для социально-экономического развития удаленных территорий нашего региона, - прокомментировал губернатор Антон Алиханов. - Предварительная потребность в кадрах для нового предприятия оценивается в 2 тысячи человек, что означает перспективу серьезного прироста в количестве населения наших восточных муниципалитетов, строительстве жилья, инфраструктуры.