Экономика11 октября 2021 11:57

Калининград ухудшил позиции в рейтинге финансового благополучия населения

.

.

Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2020 года Калининградская область оказалась на 40-м месте в рейтинге российских регионов по финансовому благополучию населения. Соответствующее исследование подготовило РИА Новости. В 2019 году регион находился на 39-м месте.

При составлении рейтинга учитывались показатели, характеризующие финансовое состояние населения. Среди них отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

Лидерами российского рейтинга по финансовому благополучию населения по итогам 2020 года стали северные регионы и столицы: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. В первую десятку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.