Интересное13 октября 2021 16:43

В Калининграде на месте будущего строительства моста нашли остатки его предшественника

Предположительно, за стенами служебной постройки располагаются подъемные механизмы XIX века
Вид на Потроховый мост и здание Кенигсбергской биржи.

Вид на Потроховый мост и здание Кенигсбергской биржи.

Фото: bourabai.ru

В процессе проведения археологической разведки на месте будущего строительства в Калининграде моста, ведущего от здания биржи на остров Канта, сотрудники предприятия «Балтспецархеология» наткнулись на одну из стен помещения, в котором располагались подъемные механизмы предшественника данного инженерного сооружения.

Дело в том, что т. н. Биржевой (он же Музейный) мост будет строиться на месте кёнигсбергского Кёттель-брюкке. С немецкого этот топоним переводится как Потроховый мост. Он был сооружен в 1377 году, вслед за Лавочным и Зеленым мостами выше по течению старого русла реки Преголи. Скорее всего, своим названием Кёттель-брюкке обязан располагавшейся в то время недалеко от него скотобойне. В 1886 году деревянный мост перестроили в железе, и он стал разводным, а во время Второй мировой воны оказался разрушен и больше не восстанавливался.

Находятся ли внутри старой служебной постройки механизмы - неизвестно, за пределы шурфа археологи выходить не имеют права. Ответ на этот вопрос могли бы дать полноценные раскопки.

Заказчиком строительства Биржевого-Музейного моста, который предполагается оснастить теперь уже не подъемным, а поворотным механизмом, выступает правительство Калининградской области.