Общество11 ноября 2021 15:59

Форт «Штайн» может принять первых туристов уже весной следующего года

О его наполнении и функционале арендаторы пока спорят
Галереи форта №1 "Штайн"

Галереи форта №1 "Штайн"

Фото: Иван МАРКОВ

В четверг, 11 ноября, арендаторы форта № 1 Артур Сарниц и Валерий Щербатых собрали журналистов, чтобы рассказать, что они намерены сделать с этим фортификационным сооружением. По их словам, в первую очередь будет проведена уборка, после чего начнутся работы по осушению и гидроизоляции

- Быстро это не получится. Могу сказать, что это будет целый раздел проектной документации, которую нам сейчас предстоит делать. Это объект культурного наследия, и любые работы, которые здесь необходимо выполнять, мы будем согласовывать со службой охраны объектов культурного наследия Калининградской области, - заявил Щербатых.

О будущей функции форта, по словам Артура Сарница, еще нужно подумать. Однако одна мысль по созданию «аттракциона для туристов» уже есть.

- Наша задача - сохранить, привести в чувство, сделать так, чтобы форт стал безопасным для посещения. Функции можно всякие намечтать. У меня была идея, чтобы здесь было настроение Belle Époque, что называется. Это XIX век, самый романтичный век, когда человечество еще не было погружено в кошмары XX века с его войнами и всевозможными социальными экспериментами.

Арендаторы изначально собирались открыть форт для посещения к Новому году, однако, прикинув все за и против, они решили, что сделать это получится к весне следующего года.