Boom metrics
Происшествия29 ноября 2021 16:46

У трех дайверов полицейские изъяли 10 килограммов янтаря

В составе областного УМВД России начала действовать спецгруппа по противодействию нелегальным добытчикам солнечного камня
У задержанных ныряльщиков был изъят богатый улов.

У задержанных ныряльщиков был изъят богатый улов.

Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Сотрудниками полиции в Светлогорском и Зеленоградском районах задержаны трое дайверов, у которых изъято в общей сложности более 10 килограммов незаконно добытого янтаря.

В одном случае пара легких водолазов выходила в море на надувных моторках. Двигатель обеспечивал энергией еще и самодельный водомет, при помощи которого старатели размывали дно моря. Другой промысловик для передвижения использовал электробуксировщик, а для добычи сырца - подручные средства.

С учетом обильности подозреваемых при их задержании полицейские использовали быстроходные моторные лодки, не позволив скрыться ныряльщикам, одному из которых 34 года, другому - 40, а третьему - 43. На всех были составлены административные протоколы, все оборудование и намытый янтарь изъяты.

Буквально накануне этого задержания на состоявшейся в областном УМВД России коллегии начальник ведомства Александр Сокрутенко признал организацию работы по пресечению незаконной добычи янтаря-сырца недостаточной. После чего инициировал создание специализированной группы и приказал увеличить количество профилактических мероприятий по данному направлению деятельности полиции. Результат не замедлил сказаться. Как сообщили в пресс-службе УМВД, отличившиеся сотрудники за грамотные и оперативные действия будут поощрены правами начальника УМВД.

КСТАТИ

С начала 2021 года в Калининградской области сотрудниками полиции было составлено 26 протоколов по статье 7.5 КоАП РФ «Самовольная добыча янтаря», на правонарушителей наложено 2 миллиона рублей штрафов. Следственные подразделения полиции возбудили уже 7 уголовных дел по части 2 статьи 255 УК РФ «Самовольная добыча янтаря», в том числе 1 - по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря».

СПРАВКА «КП»

Согласно действующему законодательству за самовольную добычу янтаря-сырца на первый раз предусматривается штраф в размере до 500 тысяч рублей. Нарушители, задержанные повторно, привлекаются к уголовной ответственности - им будет грозить лишение свободы на срок до 2 лет и штраф уже до 1 миллиона рублей.