Boom metrics
Экономика8 декабря 2021 17:00

Калининградский бизнес заметно увеличил экспорт товаров

По мнению экспертов, экономика региона восстанавливается во многих сегментах

Калининградский бизнес за год увеличил экспортную выручку - в ряде отраслей рост составил 40%. Об этом сообщает радио «Бизнес ФМ - Калининград».

Особо ликовать, впрочем, не стоит: в немалой степени это достижение обусловлено тем, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса экспорт сильно просел. По мнению специалистов, наращивание оборотов свидетельствует о том, что региональная экономика постепенно восстанавливается. И показатели могли бы быть еще выше, если бы не кадровый дефицит в некоторых сферах.

Крупнейшим аграрным экспортером на фоне общего удорожания сельхозпродукции не только в нашем регионе, но и по России в целом вновь стала группа компаний «Содружество». Как заявил директор компании Александр Шендерюк-Жидков, по итогам года ожидается, что общий объем экспорта «Содружества» превысит 1,5 миллиарда долларов, что более чем на 20% выше прошлогоднего показателя.

Благодаря мировому тренду и пищепром рассчитывает на существенный рост экспортной выручки. Из Калининградской области поставки идут не только в ближайшие страны Европы, но также в Азию и Африку. Новые рынки сбыта открыла рыбная отрасль, хотя ее поставки в основном приходятся на СНГ. Экспорт в европейские страны предполагается наладить к лету следующего года.

0