Boom metrics
Общество18 декабря 2021 14:57

В Черняховске приступили к сносу «Клуба летчиков»

С 1990-х годов здание на бывшей территории авиационного полка стояло заброшенным
Живописная «заброшка» когда-то являлась настоящим культовым местом для многих черняховцев.

Живописная «заброшка» когда-то являлась настоящим культовым местом для многих черняховцев.

Фото: Сергей Недосекин

В Черняховске начался демонтаж здания, которое в народе прозвали «Клубом летчиков». Фактически же, по информации местных краеведов, это был второй в городе Дом офицеров, расположенный на территории когда-то дислоцировавшегося здесь 4-го гвардейского Новгородско-Клайпедского авиационного полка имени маршала Борзова.

Закончив Великую Отечественную войну в Восточной Пруссии, эта прославленная воинская часть (9 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза) базировалась на аэродроме под Черняховском. В 1951 году личный состав переучился на реактивные бомбардировщики Ил-28, а с 1960-х полк был вооружен самолетами Як-28, в 1979-м первым из строевых частей ВВС Советского Союза получил и освоил новый сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик Су-24, а еще через пять лет начал перевооружаться на модернизированные Су-24М.

С 1990-х здание стояло заброшенным, хотя предлагались разные проекты по его освоению. Например, предполагалось отдать добротное и просторное строение под городской Дворец молодежи. Однако всем этим планам не суждено было претвориться в жизнь, и теперь объект Минобороны попросту сносят.

0