Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 6:29

В решении вопроса с очередями фур на границе с Литвой способен помочь пункт пропуска «Дубки - Рамбинас»

До 20 апреля на территории соседней республики действует режим чрезвычайного положения
Очереди на въезд в Литву.

Очереди на въезд в Литву.

Фото: Александр Подгорчук

Ситуация с очередями на российско-литовской границе продолжает оставаться сложной. По данным на 22 марта, в очереди на въезд в Литву в Чернышевском стоят 650 фур.

- Примите какие-нибудь меры! – обратился один из жителей области на правительственной странице во ВКонтакте. - Посмотрите, пожалуйста, что творится на границах с Литвой! Нельзя так издеваться над людьми! Решайте вопрос на федеральном уровне! Очередь из фур далеко за Нестеровом, скоро к Гусеву подберется!

В региональном правительстве отреагировали на это замечание.

- Ситуация связана с тем, что власти Литвы в одностороннем порядке объявили режим чрезвычайного положения на своей территории с 11 марта до 20 апреля. Поэтому по внутреннему законодательству литовская таможня усилила таможенный надзор и проверки, что замедлило обычные процессы таможенного досмотра и увеличило время, необходимое для таможенного оформления, - пояснили чиновники.

Власти Калининградской области подчеркнули готовность к работе нового пункта пропуска «Дубки - Рамбинас».

- Мы уже обратились в федеральный центр по поводу решения проблемы. В этом мог бы помочь новый пункт пропуска «Дубки - Рамбинас», благодаря ему транспортные потоки могли бы быть переориентированы и очереди сократились бы. C российской стороны автомобильный пункт пропуска готов к работе, дело за литовской стороной. Неоднократно запрашиваем литовскую сторону об их готовности к открытию, - отметили в правительстве.