Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество16 августа 2022 18:19

Власти региона помогут ускорить благоустройство калининградского зоопарка

.

.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Региональные власти помогут ускорить благоустройство калининградского зоопарка. Для этого будут сокращены сроки согласования работ в областной службе госохраны объектов культурного наследия и других ведомствах, сообщил губернатор Антон Алиханов.

Сейчас любые строительные работы на территории зоопаркастрого регламентированы, поскольку зоопарк имеет два охранных статуса – статус объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Зоопарк», 1896 год» и статус особо охраняемой природной территории «Дендрарий зоопарка». Для них установлены границы и зоны охраны, в пределах которых действуют особые режимы хозяйственной деятельности. Поэтому дальнейшее развитие учреждения невозможно без строительства, прокладки инженерных коммуникаций и других работ. Это требует корректировки охранных зон и регламентов. Согласование таких изменений может занимать до четырёх месяцев.

«Есть общее поручение всем органам власти, чтобы переносить подобные решения с уровня губернатора и председателя правительства на уровень профильных органов исполнительной власти. Ваш вопрос – один из таких. Давайте работать», – отметил губернатор.

В ближайшие три года запланирована реконструкция и стройка трёх больших объектов. Прежде всего, требуется новый медвежатник в связи с ненадлежащим уровнем содержания медведей в их нынешнем старом помещении. По схожим причинам необходимо обновить исторический террариум, а также устаревший вольер для ластоногих, реконструкция которого, помимо прочего, устранит сброс стоков в ручей «Парковый».

Как сообщила директор зоопарка Светлана Соколова, в настоящее время на его территории находится 68 объектов и 70% из них требуют либо реконструкции, либо капитального ремонта.