Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
НовостиЗдоровье2 февраля 2023 15:50

Елена Бабура: Когда нарастает коронавирус, грипп отдыхает

Почему в Калининградской области нет роста числа заболевших свиным гриппом
.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Калининградской области нет прироста больных гриппом. Отчасти это связано с тем, что в регионе растет число заболевших ковидом. Об этом руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура сказала в интервью «Балтик плюс» 2 февраля.

- Заболеваемость по гриппу мы оцениваем как достаточно стабильную. Не видим значительного прироста числа заболевших. Здесь есть, скорее всего, конкуренция между вирусами. Когда нарастает коронавирусная инфекция, грипп отдыхает. Поэтому с начала года роста числа заболевших гриппом нет, - говорит глава областного Роспотребнадзора

При этом Елена Бабура отметила, что среди людей, которые ранее перенесли COVID-19, которые страдают хроническими заболеваниями, среди пожилых людей, врачи видят микст-инфекцию, то есть сочетание гриппа и ковида.

- Когда люди страдают микст-инфекцией, заболевание протекает достаточно тяжело, - подчеркивает Елена Бабура. - Обе инфекции имеют вирусное начало. Вирус – это всегда риск заболеть тяжело, получить иммунное расстройство, получить тяжелое осложнение. Мы не знаем, когда нас настигнет инфекция, в каком состоянии будет организм и сможет ли он справиться с инфекцией.

Елена Бабура отметила, что гриппом дети часто болеют тяжело и получают осложнения. Болеют и пожилые люди.

- Коронавирус – все-таки не детская инфекция, - сказала главный санитарный врач области.