Премия Рунета-2020
Калининград
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 18:34

В котлетах «Мираторга» нашли опасную бактерию, которая наносит непоправимый вред мозгу

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин и пожилых людей

В котлетах компании «Мираторг Запад» обнаружили опасные бактерии, которые вызывают листериоз. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

«В октябре 2023 года при проверке соблюдения требований законодательства при оформлении эВСД на мясную продукцию – котлеты из говядины (производитель ООО «Мираторг Запад») обнаружено несоответствие продукции по показателю Listeria monocytogenes», - говорится в сообщении.

Отмечается, что выявление этих показателей в продукции говорит о нарушении микробиологических нормативов безопасности.

Россельхознадзор приостановил действие декларации о соответствии на продукцию.

Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность представляет для беременных женщин и пожилых людей. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета.

Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25–30%, а среди новорожденных — даже в 70–80%.