Премия Рунета-2020
Калининград
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 14:08

С начала года на ВИЧ в Калининградской области обследовали больше трети населения

Сегодня в регионе живет 6 тысяч 980 человек с ВИЧ-инфекцией

С начала года свыше трети населения Калининградской области обследовано на ВИЧ. Об этом рассказал руководитель Центра СПИД Николай Черкес.

Отмечается, что в этом году, как и в предыдущие годы, случаи заболевания врачи выявляли при проведении скрининга и в ходе эпидрасследований. С начала года было обследовано 30,8% населения, то есть 318 тысяч 307 человек.

Диспансерным обследованием в 2023 году охвачено 97,9% пациентов, состоящих на диспансерном учете, за аналогичный период 2022-го – 97,7%. Антиретровирусную терапию с января получали 93% ВИЧ-инфицированных.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, сегодня в Калининградской области проживают 6 тысяч 980 человек с ВИЧ-инфекцией.

«За последние 10 месяцев от ВИЧ-инфицированных матерей родились 36 детей, за аналогичный период 2022 года – 54. В результате проведенной с помощью антиретровирусной терапии работы с заболевшими беременными женщинами случаи передачи инфекции от матери ребенку не зарегистрированы», - говорят врачи.

Важно! Если человек заразился ВИЧ-инфекцией, то вирус останется с ним на всю жизнь. Но современные препараты позволяют снижать вирусную нагрузку, то есть количество вируса в крови, до неопределяемого уровня – когда ВИЧ уже не передается другому человеку. И таким образом, появился шанс остановить само распространение ВИЧ-инфекции.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным жителям Калининградской области оказывается в Центре СПИД на улице Желябова в Калининграде.