Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 14:53

Как будет выглядеть Кенигсбергская янтарная мануфактура после восстановления

Историческое здание на улице Серпуховской сегодня принадлежит Музею Мирового океана
.

.

Фото: Музей Мирового океана..

Музей Мирового океана показал, как будет выглядеть здание бывшей Янтарной мануфактуры Кенигсберга на нынешней улице Серпуховской. В пресс-службе учреждения сообщают, что началась корректировка проекта сохранения и приспособления части здания для современного использования.

От строительства в историческом здании бассейна для подготовки специалистов по работе с предметами морской археологии решили отказаться.

«Будут организованы открытые фондохранилища с предметами морской археологии и административные помещения. Также обустроим залы, где смогут проводить встречи многочисленные морские клубы – например, Клуб капитанов и яхтсмены», - прокомментировал директор музея Денис Миронюк.

Подготовить проект приспособления старинного здания, которое является объектом культурного наследия, рассчитывают до конца года.

Второй корпус мануфактуры на ул. Портовой передан Музею янтаря, и их проект уже готов, положительное заключение экспертизы получено в марте. Работы по восстановлению зданий решили вести параллельно.

СПРАВКА «КП»

Корпуса Янтарной мануфактуры построены в конце XIX - начале XX века. После войны в здании провели перепланировку, превратив в общежитие Минобороны. Общежитие расселили в 2009 году. В настоящее время корпус на ул. Серпуховской, 1, находящийся в ведении Музея Мирового океана, охраняется. На территории – экспозиции и реставрационные мастерские.