Калининград
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 14:31

В Калининграде 150 ведущих экспертов России обсудят вопросы устойчивого развития донорства

Один из пунктов программы - изучение опыта работы региональной Службы крови
Вера ГРИНВИЧ
«В капле крови море жизни»… Как точно сказано о цели донорства.

«В капле крови море жизни»… Как точно сказано о цели донорства.

Фото: Правительство Калининградской области.

С 11 по 12 июля в Калининграде состоится Всероссийская конференция «Архитектура донорства: устойчивое развитие, ответственное управление, системное сотрудничество». Об этом сообщает Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России.

- В конференции примут участие более 150 ведущих экспертов службы крови, представителей органов государственной власти, врачи, ученые, организаторы здравоохранения и донорского движения, общественные деятели из 28 регионов России, - говорится в анонсе события.

Участники обсудят состояние и стратегические задачи трансфузиологической службы, вопросы повышения качества и безопасности трансфузий, клиническое использование компонентов крови, нормативно-правовое регулирование в сфере донорства, а также передовой опыт реализации программ развития Службы крови в регионах, в том числе Калининградской области с учетом особенностей географического расположения.

- Каждый житель региона знает, что получить медицинскую помощь тяжелобольным в стационарах можно только с учетом развития донорства именно у нас! Надежды на помощь извне нет! Только наши доноры, наша качественно работающая служба крови. Главная задача, которая стоит перед нами, чтобы обеспечить устойчивое донорство, это постоянные поиски и внедрение новых методов в работу, активно используя системное сотрудничество всех институтов донорства. В тематике конференции эти вопросы заявлены, планируется обсудить. Это очень важно для нас, - отметила руководитель Службы крови Калининградской области Нина Кабанчук.

Как заметила главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова, «преимуществом конференции станет возможность встретиться и обменяться знаниями со всеми, кто участвует в процессе донорства, заготовки компонентов крови и их клинического использования».