Калининград
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 9:24

Снижение цен на недвижимость в Калининграде неизбежно – риелтор

По мнению эксперта, подешевеют со временем и новостройки, и вторичка
.

.

Фото: Правительство Калининградской области.

Снижение цен на недвижимость в Калининграде неизбежно. Для этого нужен комплексный подход федеральных, региональных властей и застройщиков. Также нужно перенимать опыт других регионов, где стоимость квадратного метра вдвое ниже, чем в Калининграде. Об этом 5 июля сказал в эфире ютуб-канала «Дом Советов» генеральный директор агентства недвижимости "Авеню-Риэлт Владис" Марат Субхангулов.

- Застройщики уже скидывают цену. Только завуалировано. В России застройщики начали работать с банками, субсидировать ипотеку за счет себя. Снижение цены доходит до 10 процентов. Калининградские застройщики подтягиваются. Есть компании, которые уже под 3.5 процента дают ипотеку, не по 5 или 8! Пока не введется дом в эксплуатацию, можно и под 1-2 процента найти программу. Снижение цен неизбежно, - говорит эксперт.

Гость студии отметил, что подешеветь должны и новостройки, и вторичка:

- Есть регионы в России, где продают новостройки по 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, где низкий спрос на жилье. Почему у нас 126 тысяч? Нужно посмотреть их опыт. У них что, стройматериалы в 2-3 раза дешевле? Рабочая сила намного дешевле? Это серьезная комплексная задача для правительства.