Калининград
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 15:18

В поликлиниках Калининграда первичные кабинеты с врачами-онкологами прекращают работу

Пациентов специалисты ждут с 1 сентября в специальном Центре амбулаторной онкологической помощи

В поликлиниках Калининграда первичные кабинеты с врачами-онкологами прекращают работу с 1 сентября.

Об изменениях в организации оказания онкологической помощи, касающихся городских поликлиник в Калининграде, рассказал и.о. министра здравоохранения Константин Локтионов.

- Приказ регламентирует профильную деятельность всех городских поликлиник – городских больниц №2, 3 и 4, а также Городской поликлиники №3, – в которых с 1 сентября первичные кабинеты прекращают свою работу, и вместо них пациенты будут состоять на диспансерном учете у онкологов в центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе диагностического центра областной больницы - на третьем этаже, там, где раньше была онкополиклиника. Пациенты, прикрепленные к поликлинике Центральной городской клинической больнице, будут, соответственно, состоять на учете в уже имеющемся ЦАОПе на базе этого же лечебного учреждения», - поясним врач в телеграм-чате «Медицина39».

При этом при наличии показаний врачи-онкологи этих двух ЦАОПов запишут пациента на прием в поликлинику онкоцентра. Пациентам с онкологическим заболеванием не придется брать направление у терапевта.

«В результате реорганизации в Калининграде врачей-онкологов меньше не станет, просто они территориально будут принимать пациентов в ЦАОПе областной больницы. В Областной больнице имеется вся необходимая диагностическая база для выявления и наблюдения за онкологическими заболеваниями. Помощь по-прежнему будет оказываться в полном объеме. Решение о переводе онкологов из поликлиник в ЦАОП ОКБ продиктовано утвержденной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями» и согласовано с курирующим НМИЦ онкологии», - прокомментировал и.о. министра.

Отмечается, что для лечебных учреждений остальных муниципалитетов все остается так, как было раньше.